Galardi Terra di Lavoro Roccamonfina IGT 2010

Kurzübersicht

80% Aglianico, 20% Piedirosso. Terra di Lavoro ist einer der traditionell höchst bewerteten Weine Italiens. Intensiv, sehr mineralisch, viel dunkle Frucht und Graphit. Faszinierend ist die Eleganz und der gleichzeitig volle Körper. Nach einer Zeit im Glas zeigt er dann erst richtig, was er kann. Harmonie und Power, sehr langer Abgang.
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80% Aglianico, 20% Piedirosso Terra di Lavoro ist einer der - schon traditionell - höchst bewerteten Weine Italiens. Stellvertretend für die vielen eindrucksvollen Bewertungen dieses Weines zitieren wir den Wine Advocate, der dem Jahrgang 2010 97 (!!!!) Punkte vergibt: I hope one day to have another chance to taste a vertical of Roccamonfina Terra di Lavoro because I have a strong feeling the 2010 will occupy a place among the very finest vintages produced on this tiny vineyard on the slopes of the Roccamonfina volcano. An exotic melange of tar, smoke, graphite, blackberry jam and savory herbs explode from the glass. The 2010 is intense and full-bodied, yet also incredibly elegant. A big, breathtaking wine, the 2010 continues to build all the way through to a deeply resonant, expressive finish. I would choose to leave this uttterly beguiling Campanian red alone for the better part of a decade, but readers are going to have a very hard time excercising that patience. This is a fabulous effort from proprietors Arturo and Dora Celentano, and their long-time winemaker Riccardo Cotarella. Anticipated maturity: 2020-2040. Galardi fans, of which I am one, will be delighted to learn that the estate plans to introduce a second wine beginning with the 2013 harvest, which is great news, considering the flagship Terra di Lavoro typically ages at a glacial pace. Jetzt noch in seiner eher jugendlichen Phase sollte man ihm unbedingt Zeit geben; dies gilt auch für das Dekantieren! Die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt lediglich 30.000 Flaschen! Wichtig ist es anzumerken, dass der Wein auch 2009 Zeit braucht. Jetzt noch in seiner eher jugendlichen Phase sollte man ihm unbedingt Zeit geben; dies gilt auch für das Dekantieren! Über 14 Monate wird er in zu 70% neuen Barriques ausgebaut, die durchschnittliche Jahresproduktion beträgt lediglich 30.000 Flaschen!

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Weintyp Rotwein